Новости мира

28.02.2020

В ДУБАЕ, ОАЭ 16 - 20 ФЕВРАЛЯ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И НАПИТКОВ GULFOOD 2020

Gulfood 2020 - крупнейшая и наиболее влиятельная в мире ежегодная выставка пищевой промышленности и производства напитков, с наибольшим количеством посетителей, экспонентов и бизнес-операций, проведенных в течение четырех дней выставки.

Сотни специалистов компаний-производителей халяльной продукции из 50 стран участвуют в крупнейшей выставке-в-выставке HalalWorldFood– признанной крупнейшей в мире ежегодной выставкой халяльной продукции. Глобальное присутствие на выставке Gulfood подтверждено 120 официальными национальными павильонами.

"Gulfood стала важной частью бизнес-планов глобальной пищевой промышленности. Выставка, последовательно достигающая новых результатов, растет из года в год, и ее глобальный статус не вызывает сомнений" - сказал Хелал Саид Альмарри, генеральный директор организатора выставки Dubai World Trade Centre. "Gulfood предоставляет возможность проведения торговых операций для местных, региональных и международных производителей, поставщиков, дистрибьюторов и розничных торговцев на миллиарды дирхамов".

Среди посетителей выставки Gulfood владельцы и служащие супер и гипер маркетов; бакалейных магазинов; производители, импортеры, экспортеры, дистрибьюторы продуктов и напитков; хотельеры и рестораторы (в том числе рестораны быстрого питания); государственные департаменты, отвечающие за снабжение больниц, госпиталей, гражданских и оборонных объектов; транспортные компании; ночные клубы и отели.

 

23.04.2019

РОБОТА ДЛЯ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ РАЗРАБОТАЛИ ИНЖЕНЕРЫ УНИВЕРСИТЕТА КАРНЕГИ

Инженеры разработали не простого робота для нарезки, а умную машину, которая с помощью технологии нейросетей определяет какой овощ предстоит нарезать и нарезает его на ломтики с размерами, заданными человеком. Каким образом машина определяет какой овощ ей предстоит резать?

Сначала инженеры обучили робота рассчитывать толщину ломтика и оставшейся части овоща по двумерной фотографии. Изображения фиксировались до и после нарезки, а затем обрабатывались в общем наборе данных. Далее авторы проекта набрали около 4 тыс. изображений, объединенных в 50 наборов для огурцов и 25 для томатов, и обучили нейросеть обнаруживать эти овощи и производить их нарезку в соответствии с нужным алгоритмом.

После обучения робота выполнению модельных задач машину адаптировали для работы с мягкой формой и другими свойствами предмета, которые меняются во время взаимодействия. Во время нарезки овощи деформируются, что приводит к изменению траектории нарезки и конечной формы ломтика. Благодаря расчету траектории движения ножа с учетом изменяющихся свойств объекта ломтики получаются равными по размеру.

(Источник: www.arxiv.org)

 

04.11.2018

ТАТУИРОВКИ РАСТЕНИЙ - СПОСОБ ПОНЯТЬ ВОДНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Картинки по запросу Растение

Компания Patrick Schnable работает с недорогими сенсорами на основе графена, которые прикрепляются к растениям кукурузы.  
 
Технология измеряет время, затрачиваемое растениями кукурузы на то, чтобы перемещать воду из корней, нижних листьев в верхние листья. Собранная информация предоставит исследователям и фермерам новые типы данных. С помощью такого инструмента ученые могут заниматься селекцией растений, более эффективных в использовании воды.

 

 

04.11.2018

МАРКЕТИНГОВАЯ БИЗНЕС-СЕТЬ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ - ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Картинки по запросу Венчурный капитал

С запуском платформы для маркетинга товарного урожая компания Farmers Business Network продолжает продвигаться вперед. 
 
«Фермерская рентабельность лежит в основе того, что мы делаем. Но сложно принимать комплексное решение с точки зрения бизнеса, если у вас нет поддержки на стороне маркетинга», - говорит Девин Ламмерс, глава отдела маркетинга товарных культур FBN.  - «Мы всегда знали, что хотим поддержать фермеров в сфере маркетинга. И мы видим, что фермеры в этом нуждаются». 
 
Ключевой компонент платформы, говорит Ламмерс, представляет собой сеть активных консультантов, готовых предоставить полный спектр маркетинговых услуг. «Мы не предоставляем пассивную информацию, которую фермер может даже не прочитать», - говорит Ламмерс.  - «Мы предоставляем доступ к конкретному человеку, с которым фермер при желании может встретиться лицом к лицу, с кем он может обсудить идей и составить маркетинговые планы». 

 

04.11.2018

FARMERS EDGE - ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ ПРОБЛЕМ

Картинки по запросу plant breeding and genetics

Ускорение скорости принятия решений при возникновении проблем с культурой является основой приложения «Карты изменений и уведомлений о здоровье растений» от Farmers Edge.
 
Технология предназначена для автоматического сканирования спутниковых снимков и уведомления производителей о том, какие изменения происходят в поле. Этот инструмент автоматического обнаружения выявляет потенциальные проблемы, включая вредителей, болезни, дефицит питательных веществ, неблагоприятную погоду, пропущенную при обработке участки, неисправность оборудования, проблемы с дренажем и многое другое. 
 
В этом году компания также объявила о ряде стратегических партнерских отношений. В том числе, в сотрудничестве с PartnerRe, будут разрабатываться новые сельскохозяйственные страховые продукты в основных районах выращивания сельскохозяйственных культур по всему миру, которые направлены на удовлетворение конкретных потребностей и проблем фермеров.
 
Кроме того, компания выпустила всеобъемлющую дорожную карту R & D, в которой излагаются планы по инновациям в области продуктов до 2019 года. В план входит расширенная группа продуктов цифровой агрономии для фермеров. Согласно карте, планируется выпустить более 90 дополнительных цифровых агрономических инструментов, которые позволят обеспечить быстрое принятие решений, основанных на данных, и поддерживать высокопроизводительное растениеводство. 
 
«Возможность собирать и интегрировать подробную информацию с полей производителей в сочетании с достижениями искусственного интеллекта в прогнозировании изменит сельское хозяйство от бизнеса, который часто опирается на прошлое, до бизнеса, который планирует свою доходность на несколько сезонов вперед», - говорит Уэйд Барнс, президент и главный исполнительный директор Farmers Edge.

 

04.12.2018

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ФЕРМЕРАМ УПРОСТИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ ПО СТРАХОВАНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Картинки по запросу посев пшеницы

Благодаря партнерству с Farmers Mutual Hail (FMH), данные о посадке и уборке урожая, собранные в учетной записи FieldView фермера, могут поступать в системы FMH - по просьбе фермера - для более быстрого завершения документооборота и доставки отчетов о посеве и производстве. 
 
Это позволяет фермерам и их агентам значительно упростить отчетность, избавив от необходимости ручного ввода данных, говорят представители компании FMH. В дальнейшем, предоставление простой, оцифрованной страховой отчетности для фермеров, будут определять варианта сотрудничества для партнеров в области управления рисками. Кроме того, данные, собранные через FieldView, могут использоваться для корректировки потерь урожая.

 

04.12.2018

БЛОКЧЕЙН - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО МОДНОЕ СЛОВО

Картинки по запросу блокчейн

Создавая цифровой паспорт для сельскохозяйственной продукции, технология блокчейн применяется не только для отслеживания продуктов питания «от поля до вилки», но и для возможности фермерам продавать урожай более выгодно. 
 
Например, канадский проект компании  Grain Discovery заключается в отслеживании всего пути соевых бобов, пока они не преобразуются в тофу. «Все в этом путешествии - от семенной компании вплоть до супермаркета - будет записано в цифровой форме», объясняет Рори О'Салливан, основатель и генеральный директор Grain Discovery.
 
Мало того, что технология Grain Discovery пытается внести ясность в непрозрачную цепочку поставок, она также работает над продвижением маркетинга соевых бобов в цифровую эпоху. «Хотя сельское хозяйство, может, и находится в разгаре технологической революции, одно не изменилось - как зерно покупается и продается», - говорит О'Салливан.  - «Фермеры работают в одиночку и им трудно торговаться, чтобы получить справедливую цену за свой продукт, не имея обширного круга покупателей». 
 
Используя блокчейн, онлайн-биржа компании связывает фермеров и покупателей с большим количеством клиентов на местном, региональном и глобальном уровнях. Фермеры могут просматривать предыдущую историю торговли, просматривать динамику цен, а также анализировать разницу между разными предложениями В итоге, этот уникальный инструмент позволяет пользователям уверенно устанавливать выгодную цену. «Как только сделка была подтверждена, самоисполняющиеся интеллектуальные контракты в блок-цепочке обеспечивают мгновенное урегулирование, оплату и, что самое важное, безопасность транзакции», - объясняет О'Салливан.

 

04.12.2018

IBM РАБОТАЕТ НАД СОЗДАНИЕМ "МЕДИЦИНСКОЙ" ЦИФРОВОЙ КАРТЫ УЧАСТКА

Картинки по запросу ibm

При возможностях оперативно получать информацию фермеры по-прежнему испытывают трудности с тем, как извлечь выгоду из информации, собираемой на своих полях. 
 
«По своей природе сельское хозяйство - это очень фрагментированный и заторможенный бизнес, который мешает цифровому сельскому хозяйству продвигаться вперед так же быстро, как это было в течение последних двух десятилетий», - говорит Марк Гилдерслев, вице-президент и глава бизнес-решений Watson Media и Weather, IBM.  - «Отчасти, это потому, что мы не сделали цифровизацию достаточно простой для производителей сельхозкультур».
 
С платформой решений Watson для сельского хозяйства IBM объединяет данные и искусственный интеллект, чтобы помочь производителям сделать выводы. 
 
Процесс начинается с создания электронной записи поля (EFR) в качестве единственного источника данных для каждой фермы. Подобно электронной медицинской карте, EFR заполняется информацией, например:
 
• Данные о погоде от компании Weather, включая исторические данные, наблюдения в режиме реального времени и прогнозы за 15 дней вперед, а также сезонные и субсезонные тренды.
• Данные о почве, такие как влажность на нескольких глубинах, содержание питательных веществ, фертильность и тип.
• Данные по практике фермерских хозяйств, собранные от кооперативных производителей (например, даты посадки и сбора урожая, нормы внесения удобрений и пестицидов и результаты сбора урожая).
• Визуальные изображения высокой четкости с нескольких спутников, беспилотных самолетов и самолетов.
 
Как только данные для EFR собраны, платформа задействует искусственный интеллект,  машинное обучение и расширенную аналитику, чтобы извлечь ценную информацию и автоматически генерировать рекомендации, помогающие фермерам принимать более разумные решения. Единая панель инструментов позволяет производителям легко визуализировать данные и предупреждения, связанные с критическими элементами, такими как прогнозы погоды, почвенные условия, скорости испарения влаги и стресс.

04.12.2018

КАЛИФОРНИЙСКАЯ КОМПАНИЯ AEROVIRONMENT РАЗРАБАТЫВАЕТ ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ДЛЯ АГРОДРОНОВ

Картинки по запросу helicopter rotor

По данным исследовательской фирмы Global Market Insights, рынок сельскохозяйственных дронов достигнет 1 миллиарда долларов к 2024 году, по сравнению с примерно 338 миллионами долларов в 2016 году.
 
В течение последних пяти лет AeroVironment предпринимает усилия по созданию системы, которая решает проблемы существующих приложения для агродронов (например, приложение сложно использовать, оно не отвечает потребностям фермеров, создает неопределенность в отношении того, что делать с данными и т. д.).
 
«Для фермеров действительно нужна полная «экосистема». Под этим мы подразумеваем, что у вас должен быть беспилотный самолет, который позволяет легко собирать данные, прост в эксплуатации, такой дрон  должен иметь камеру хорошего качества и возможности собирать изображения с запуском необходимой аналитики, чтобы предоставить важную информацию», - говорит Иона Тетер-Балин, директор по продажам и маркетингу AeroVironment.
 
Экспериментальные исследования AeroVironment, показали, что, несмотря на то, что большинство квадрокоптеров не предлагают нужных охват территории, а неустойчивость в ветреных условиях усложняет задачу получить высококачественные изображения. «Мы объединили лучшее от разных агродронов в нашем беспилотнике Quantix, который имеет возможность покрывать 400 акров за 45-минутный полет», - говорит он.  - «Поскольку у него есть четыре пропеллера, он очень стабилен в полете, но мы ограничиваем его скорость до 15 миль / ч во время ветра, так как не считаем, что получим четкие изображения при большей скорости в ветреную погоду». 
 
Quantix может взлетать вертикально, а затем переходить на горизонтальный полет. Карты быстрого просмотра позволяют мгновенно оценивать поле для определения потенциальных проблем, прежде чем они начнут влиять на доходность. Данные легко интегрируются в систему поддержки принятия решений AeroVironment. Эта система автоматически выполняет расширенную обработку изображений, аналитику и сравнительную историческую отчетность, чтобы помочь фермеру принять правильное решение.

 

04.12.2018

АГРАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЖИВЫХ УГОЛКОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ ПО КРАЯМ СЕЛЬХОЗУГОДИЙ

Картинки по запросу 15 sierpnia święto matki boskiej zielnej

В 2018 году в Германии на экологические приоритетные области приходилось 4,3% от используемой сельскохозяйственной площади.
Немецкая ассоциация фермеров (DBV) считает это подтверждением намерений сельского хозяйства в целях содействия сохранению биоразнообразия. Вот почему немецкие фермеры хотят придерживаться этой стратегии и после  аграрной реформы ЕС 2020 года.
В 2018 году, несмотря на сложную ситуацию, вызванную засухой, на многих фермах буферные зоны были увеличены. 
 
Согласно данным, немецкие отвели около 1,35 миллиона гектаров пахотных земель под экологические зоны. Из 16,7 млн га сельхозугодий Германии 4,3% в настоящее время признаны экологическими районами.
 
«Цифры еще раз подтверждают, что фермеры принимают и реализуют предложения для практических агроэкологических мер», - сказал президент DBV Йоахим Руквид. В 2018 году фермеры создали более 15 000 га новых «пчелиных пастбищ» и Руквид считает, что, в целом, аграрии превысили минимальный показатель в 5% для экологических зон. 
 
Под буферные зоны фермеры выделяют, в основном, участки, засеянные травами (около 41 процента), а также выведенные из эксплуатации угодьями с паводковыми подтоплениями (около 30 процентов). Заявка на азотфиксирующие растения или бобовые в качестве посева в буферных зонах для озеленения резко сократилась. Практически, фермеры выращивают для озеленения только травы, которые весьма трудно интегрировать в производство.
 
Впервые в 2018 году немецкие фермеры посадили на неиспользованные участки растения специально для медоносных пчел. Культивирование мискантуса и сильфиума, столь любимых пчелами, было осуществлено на площади около 2200 гектаров пахотных земель.
Британские фермеры, которые поставляют зерно компании Jordans, и работают на более чем 15 500 гектарах, отвели почти 4 600 га на нужды дикой природы. И теперь пчелы, птицы и зайцы возвращаются на окраины полей участников фермерского сообщества. 
 
На зиму аграрии оставляют стерню в поле для пропитания овсянок и воробьев, а летом высокие травы, произрастающие в буферных зонах, служат домом для полевок и площадкой для охоты сов. 
 
В траве обитают хищные насекомые, которые охотятся на своих собратьев-вредителей культур. Также численность личинок вредителей прекрасно контролируют куропатки, расплодившиеся в этих островках дикой природы. 
 
Гай Такер, фермер третьего поколения, который работает на ферме Гринхолл, Хартфордшир, говорит, что хочет «вернуть пейзаж, который окружал мою ферму и радовал людей на протяжении десятилетий». Он начал поддерживать дикую природу на сельхозугодьях еще в 2003 году и начал с посадки полевых цветов для пчел. 
 
Соратник Такера из Саффолка позволяет живым изгородям по краям поля расти без обрезки, производя ягоды для птиц и становясь пристанищем для гнездования пернатых. Также он сеет почвопокровные культуры на ферме и ставит сарайчики для сов. 
 
Сегодня британские фермеры устраивают эко-зоны в самых разнообразных средах обитания. К ним относятся 768 км живой изгороди, 485 га полей, 954 га лесных массивов, 131 км водных путей и 94 пруда.
 
(Источники: www.topagrar.com, www.farminguk.com. Фото: pixabay.com. Couleur). 

 

29.11.2018

БЕСПИЛОТНЫЕ ТРАКТОРЫ ВЫЙДУТ НА ПОЛЯ РОССИЙСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019 ГОДУ

Беспилотные тракторы выйдут на поля российского хозяйства в Рязанской области в 2019 году - фото

Первое в России крупное агропредприятие с использованием беспилотных тракторов, которые будут выполнять посадку, обработку и сбор урожая, запустят в 2019 году в Рязанской области. Об этом сообщили ТАСС в Национальной технологической инициативе (НТИ) «Автонет».

На базе проекта планируется апробировать технологии, которые позволят сделать беспилотники для АПК обычной сервисной услугой.

«Со следующего года планируется запуск тестового агропредприятия в Рязанской области площадью более 500 га, где будет задействована беспилотная сельскохозяйственная техника, - сообщили ТАСС в пресс-службе НТИ «Автонет». - Роботизированный комплекс будет включать 10 беспилотных тракторов – «Агроботов», контролировать движение которых будет единый диспетчерский центр, а они самостоятельно будут выполнять ряд полевых работ: посадку, обработку и сбор урожая отдельных видов сельскохозяйственных культур».

Инициатором проекта является российская компания «Аврора Роботикс», разрабатывающая системы автоматизированного управления транспортом. Сейчас у компании тестовый полигон в Рязанской области площадью 50 га, где апробируются прототипы беспилотных тракторов. Она же выступит одним из инвесторов проекта, общая сумма инвестиций в который оценивается в 270 млн рублей.

«Одна из возможностей, которую открывает роботизированная техника для российского сельского хозяйства - введение в севооборот большого количества неосвоенных земель. Разработка и запуск беспилотной сельхозтехники позволит не только работать с отдаленными землями, но и сделать текущую работу в полях эффективнее за счет экономии человеческих ресурсов и увеличения продолжительности трудового дня, так как беспилотники не требуют перерывов и при необходимости способны работать в круглосуточном режиме» - прокомментировал гендиректор компании «Аврора Роботикс» Виталий Савельев. 

На первом этапе проекта, рассчитанном до 2021 года, планируется разработать и апробировать технологии роботизированного координатного земледелия, позволяющие выполнять базовые полевые работы без механизатора в кабине трактора. Также инициаторы рассчитывают разработать ряд сопутствующих технологий и информационных систем, и ожидают урегулирования правовых аспектов применения «Агроботов».

«В рамках реализации дорожной карты по совершенствованию законодательства НТИ «Автонет» планируется обеспечить условия для выхода на рынок самоходных тракторов, дорожно-строительной и другой специализированной беспилотной техники. Соответствующий проект постановления будет инициирован в 2019 году», - отмечают в НТИ «Автонет». Это позволит, в частности, предложить агрохолдингам и фермерским хозяйствам услуги беспилотников в качестве сервиса.

 
Источник: tass.ru. Фото: pixabay.com. Brockenhexe

 

27.11.2018

ДОМ ВНУТРИ ТЕПЛИЦЫ - ЭТО СИТИ-ФЕРМЕРСТВО ИЛИ НЕТ?

Дом внутри теплицы – это сити-фермерство или нет? - фото

В Бельгии презентовали первый дом-теплицу, создатель которого собирается лично показать преимущества проживания в необычном строении.
Фламандская экологическая ассоциация «Союз за лучшую окружающую среду» организовала торжественное открытие дома-теплицы, пригласив всех, кто интересуется эко-строительством, в Реккем, Западная Фландрия.

Конструкция была построена архитектором Коэном Вандевелле и является первым эко-зданием такого рода в Бельгии. 

Здание отключено от сети электропитания и функционируют в автономном режиме. Солнечные панели, установленные на теплице, обеспечивают необходимое количество для освещения и тепла. А двойное покрытие стен и крыши теплицы создает комфортный микроклимат внутри дома. Строение обеспечивается водой за счет дождя, который собирается для использования на нужды владельца здания и растений. Само здание и все в нем сделано из экологически чистых материалов, пригодных для вторичной переработки.

Вандевелле собирается сам жить и работать в своем доме-теплицы, начиная с января месяца. «Этот проект предлагает множество возможностей как для частных лиц, так и для муниципалитетов и предприятий», - говорит архитектор.

По словам Вандевалле, эта концепция имеет дополнительное преимущество: она удешевляет эксплуатацию жилища.

Тогда как стоимость традиционного дома в Европе через 35 лет будет составлять примерно 305 000 евро (сейчас это около 200 000 евро), включая услуги, в основном, на воду и электричество, то дом в теплице обойдется в меньшую сумму. Согласно расчетам архитектора, соответствующая стоимость его тепличного дома через 35 лет составит 250 000 евро. 

 
Источник: www.brusselstimes.com. Фото: © Belga. Автор: Оскар Шнайдер. 

 

 

23.11.2018

ГРИБ ИЗ ГИПЕРСОЛЕНОГО ОЗЕРА ПОЗАИМСТВОВАЛ ГЕНЫ У БАКТЕРИЙ РАДИ ВЫЖИВАНИЯ

Гриб из гиперсоленого озера позаимствовал гены у бактерий ради выживания - фото

Международная группа ученых исследовала геном гриба Sodiomyces alkalinus (S. alkalinus), обитающего на берегах гиперсоленых озер, и выяснила, что приспособиться к непригодной для жизни среде ему помогли гены бактерий и отказ от растительной диеты. Об этом сообщила в пресс-служба одного из участников исследования МГУ имени М.В. Ломоносова ТАСС.

«Сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова в составе крупного международного коллектива ученых исследовал геном алкалофильного гриба Sodiomyces alkalinus, обитающего на берегах гиперсоленых озер, и реконструировал эволюцию его ферментов. Оказалось, что гриб потерял много генов, помогающих разлагать растительные остатки, но научился питаться бактериями и ракообразными. Соединения, позволяющие этому грибу выжить в гиперсоленых условиях, по мнению ученых, могут быть использованы в промышленности», - говорится в сообщении.
 
Ранее считалось, что гиперсоленые озера, в которых высокая концентрация солей вызывает их кристаллизацию и выпадение в осадок на дно, и их побережья с высоким значением pH среды непригодны для жизни. Особенно ученые не ожидали встретить в таких условиях грибы, поскольку эти организмы обычно предпочитают кислую среду. Однако на побережье содовых озер России, Монголии и Африки исследователи обнаружили несколько видов алкалофильных (то есть, хорошо развивающиеся в щелочной среде) грибов.
 
Наиболее часто в таких местах встречается вид S. alkalinus. Международный коллектив ученых решил найти в его геноме последовательности, которые помогли ему адаптироваться к щелочной среде соленых озер. В ходе исследований выяснилось, что растительные остатки, представляющие основной питательный субстрат для большинства видов грибов, не являются предпочтительным для этого гриба. Ученые отмечают, что питается S. alkalinus бактериями и ракообразными, что согласуется с местами его обнаружений, которые близки к воде и полностью лишены растительности.
 
Чтобы выяснить, как гриб приобрел возможность изменить систему питания, ученые использовали метод поиска потенциального источника горизонтального переноса генов. Суть горизонтального переноса генов заключается в приобретении генов не от родительских, а зачастую даже и неродственных организмов. Так, анализ показал, что с большой вероятностью S. alkalinus приобрел способность разлагать белки и сложные бактериальные и животные полисахариды от бактерий.
 
Работа проходила в рамках научного мегапроекта МГУ «Ноев ковчег» при поддержке Российского научного фонда (РНФ). В исследовании участвовали сотрудники Университета Вагенинген (Нидерланды), Института биоразнообразия грибов (Нидерланды), Латиноамериканского отделения биотехнологической компании Novozymes (Бразилия), Утрехтского университета (Нидерланды), Объединенного института генома (США), Университета Корё (Южная Корея), Университета Конкордия (Канада), Университета Экс-Марсель (Франция) и Университета короля Абдулазиза (Саудовская Аравия).
 
(Источник: tass.ru). 

 

22.11.2018

В КРАСНОДАРЕ ПРОХОДИТ САМАЯ КРУПНАЯ АГРАРНАЯ ВЫСТАВКА РОССИИ "ЮГАГРО"

В Краснодаре проходит самая крупная аграрная выставка России «ЮГАГРО» - фото

20 ноября в Краснодаре, в ВКК «Экспоград ЮГ», открылась Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «ЮГАГРО». В этом году она проходит в 25-й раз. Организатором этого мероприятия выступает Группа компаний ITE, лидер в организации выставок в России

 
В церемонии торжественного открытия приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, первый заместитель Председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации госпожа Рене Джонс-Бос, Чрезвычайный и Полномочный Посол Гренады в Российской Федерации господин Фирер, полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации господин Ли Цзинюань и другие почетные гости.

В этом году в выставке «ЮГАГРО» принимают участие более 650 компаний из 35 стран мира, общая площадь экспозиции превышает 65 000 м2, более 100 компаний – новые участники.
 
«Свою продукцию представляют компании из Голландии, Испании, Канады, Индии, Китая и многие другие. Но для нас принципиально важно, что среди иностранных партнеров на полях выставки 40 регионов нашей страны, в том числе 100 компаний из Краснодарского края», - сказал в своем приветственном слове Вениамин Кондратьев. Губернатор Кубани также отметил, что площадка международной выставки сельскохозяйственной техники – это уникальная возможность учится и перенимать опыт партнеров и конкурентов.
 
Спикер Заксобрания края Юрий Бурлачко с удовлетворением отметил, что более 20 лет назад выставка была более региональной сельскохозяйственной ярмаркой. На данном этапе «ЮГАГРО» стала солидной международной площадкой, подчеркнул он.
 
По окончании торжественной церемонии губернатор и почетные гости осмотрели экспозиции компаний CLAAS, «Ростсельмаш», KUHN и других участников выставки.
 
25-я международная выставка разделена на четыре тематических кластера: оборудование для хранения и переработки, запчасти и сельхозмашины, агрохимия и семена, техника для полива и теплиц.
 
Выставка «ЮГАГРО - 2018» сопровождается насыщенной программой для посетителей: конференции, деловые встречи и круглые столы, всего более 30 мероприятий, на которых выступят 80 спикеров.
 
В день открытия выставки состоялось пленарное заседание «Экспорт продовольствия: стратегия, тактика и реалии». В работе пленарного заседания приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, генеральный директор компании «Росагролизинг» Павел Косов, председатель Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, заместитель генерального директора ГК «Юг Руси» Сергей Кременецкий и другие эксперты.
 
Выставка продолжит свою работу до 23 ноября.
 
Стратегический спонсор выставки – компания CLAAS
 
Генеральный партнер выставки – компания «Ростсельмаш»
 
Генеральный спонсор выставки – компания «РОСАГРОТРЕЙД».
 
(Источник: пресс-служба «ЮГАГРО». Фото: Наталья Шаповалова). 

 

 

21.11.2018

ТЕПЛИЦЫ С СЕМЕНАМИ ТОМАТОВ УЛЕТАЮТ В КОСМОС

Теплицы с семенами томатов улетают в космос - фото

19 ноября 2018 года немецкий авиационно-космический центр (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt; DLR) запускает в космос с базы ВВС в Калифорнии спутник с двумя биосистемами выращивания карликовых томатов

 
Цель проекта – проверить, как семена прорастают в космосе и растения продолжают вегетацию на околоземной орбите высоте 600 километров.

Биосистемы включают включающие теплицы, семена карликовых томатов, одноклеточные водоросли и синтетическую мочу, то есть растения должны расти, благодаря преобразованию мочи в раствор удобрений. Миссия призвана показать, как биологические системы жизнеобеспечения могут использоваться для снабжения людей продовольствием во время долгосрочных космических путешествий. 
 
Спутник «Eu: CROPIS» имеет приблизительно один кубический метр в размере и весит 230 килограммов с его биологической полезной нагрузкой.
 
«В этом проекте DLR еще раз продемонстрировала его системный опыт в проектировании и строительстве спутников», - говорит Ханджорг Диттус, член Исполнительного совета DLR по космическим исследованиям и технологиям. Спутник будет отделяться от ракеты-носителя Falcon 9 через 35 минут после запуска на своей орбите. Немецкий центр космических операций DLR (GSOC) в Оберпфаффенхоэне, который будет контролировать спутник, ожидает первого радиоконтакта примерно через полтора часа после запуска.
 
Внутри спутника расположены две оранжереи, каждая из которых поддерживается как замкнутая система. Основными элементами этих систем являются биофильтр и зеленые водоросли (Euglena gracilis). Биофильтр состоит из камеры объемом 400 миллилитров, заполненной лавовыми камнями. Бактерии оседают на этих пористых камнях и внутри них, преобразуя мочу в удобрения в цикле движения воды. Полученный питательный раствор используется для культивирования томатов. Это, так сказать, индикатор того, что наш эксперимент успешно проходит в космосе».
 
Одноклеточная Euglena gracilis, также известная как «зеленые водоросли» перенесена в космос в виде зеленого раствора 500 миллилитров, также играет ключевую роль в системе. Во-первых, водоросли могут производить кислород, что будет особенно важно в начале эксперимента, когда семена еще не генерируют кислород через фотосинтез. Во-вторых, Euglena послужит детоксом системы и защитит ее от чрезмерного уровня аммиака, что может произойти, если биофильтр начнет работать неправильно. 
 
«Мы используем свойства сообществ организмов для применения чисто органических методов преобразования отходов в вещества, которые нам необходимы для выращивания сельскохозяйственных культур, в этом случае, помидоры. Таким образом, мы готовим жизненно важную основу для снабжения космонавтов пищей в будущих долгосрочных миссиях», - объясняет Хаусладж. Он и Майкл Леберт (FAU в Эрлангене) являются научными инициаторами проекта и в настоящее время возглавляют «Eu: CROPIS миссию».
 
Процессы, происходящие в теплицах, записываются камерами и передаются в GSOC и Центр поддержки пользователей Microgravity (MUSC). 
 
Светодиодный свет обеспечивает дневной и ночной ритм, в то время атмосферное давление в теплицах поддерживается в один бар, что соответствует атмосферному давлению Земли. 
 
Также на борту спутника «Eu: CROPIS» находятся два устройства RAMIS (радиационное измерение в космосе), разработанные Институтом аэрокосмической медицины. Они будут измерять уровни излучения как внутри, так и снаружи спутника во время миссии. DLR также отправляет бортовой компьютер SCORE (SCalable On-BoaRd Computing Experiment), разработанный Институтом космических систем, впервые для проверки принципа использования COSC (Compact On-Board Computer) в космосе. Компьютер будет обрабатывать изображения, сделанные бортовыми камерами.
 
Во время миссии спутник будет вращаться вокруг своей продольной оси. В зависимости от скорости вращения это создает определенный уровень измененной силы тяжести. 
 
Во время первой части экспериментальной фазы на протяжении 23 недель будут созданы гравитационные условия, подобные тем, что на Луне - с 20 оборотами в минуту. На этом этапе в эксплуатацию вступит первая теплица. 
 
На втором этапе исследования спутник начнет моделировать гравитацию на Марсе, вращаясь 32 раза в минуту. Эксперименты теперь будут проходить во второй системе жизнеобеспечения.
 
Свежие овощи, которые процветают в космосе благодаря конвертированным органическим отходам, являются не только предпосылкой для долгосрочных космических путешествий, но результаты исследований таких проектов также могут быть полезны на Земле. Если мочу или навоз можно перерабатывать в пресную воду и питательные вещества, используемые растениями, это может улучшить условия жизни в переполненных районах или в местах с крайней нехваткой питьевой воды, обеспечивая при этом рельеф для почвы и грунтовых вод – это еще одна из областей, исследуемых в проекте DLR.

(Источник и фото: www.dlr.de). 

 

16.11.2018

РОССИЙСКИЙ РЫНОК КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ ВЫРОС НА 64%

Российский рынок культивируемых грибов вырос на 64%

За первые 6 месяцев российский грибной рынок продемонстрировал стремительный рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 64% и составил 37046 тонн.
В первую очередь такой рост обеспечил подъем внутреннего производства. С января по июнь российские грибоводы вырастили почти 17 000 тонн шампиньонов, что на 81% больше, чем в первом полугодии 2017 года. Производство вешенки составило чуть меньше 3500 тонн, что на 11% больше, чем результат прошлого года.
При этом объем импорта при таком взрывном росте производства не уменьшился, а также существенно вырос. В первом полугодии 2018 года в Россию было ввезено на 66% больше аналогичного периода предыдущего года.

g

ПО данным ФТС России, в первом полугодии 2018 года в Россию было ввезено 16245 тонн свежих шампиньонов, что на 66% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Результат очень неожиданный. Ожидалось, что в условиях роста внутреннего производства объем импорта будет падать. Однако этого не произошло. Объяснения этому факту могут быть следующие.
Первый – это переход «черного» импорта в «серый». Возможно, что ужесточение контроля за ввозом в Россию санкционных европейских грибов вынудило «черных» импортеров перейти на «серый» импорт под белорусскими документами. Именно Беларусь снова стала самым крупнейшим поставщиком свежих шампиньонов в Россию в первом полугодии 2018 года. Объем поставок из этой страны составил 15633 тонны, что превышает реальный объем производства шампиньонов белорусских производителей внутри страны.
Вторая версия роста импорта – увеличение объемов потребления свежих шампиньонов населением по причине адаптации к новому уровню цен. Прошло уже 4 года с момента резкого подъема цен на шампиньоны, вызванного девальвацией рубля. За это время инфляция подтянула цены на другие продукты, несколько повысился уровень доходов у определенных групп населения и, возможно, сегодняшняя цена на гриб уже не так страшна, как она воспринималась в 2014 году.

t

При этом консервы теряют популярность – потребление бланшированных грибов в России снижается. В первом полугодии 2018 года оно составило 9214 тонн, тогда как за весь прошлый год в Россию было завезено 38663 тонны бланшированных грибов. Основным поставщиком такой продукции остается Китай, на долю которого за первые 6 месяцев текущего года пришлось 96% всех поставок, на втором месте – Голландия с 217 тоннами, на третьем – Республика Беларусь со 110 тоннами бланшированных грибов.

 

12.11.2018

СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ИЗ ГРИБОВ ОКАЗАЛСЯ НЕ ХУЖЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ АНАЛОГОВ

Стиральный порошок из грибов оказался не хуже синтетических аналогов - фото

 

Никому и в голову не придет, что стирать вещи можно с помощью обыкновенных грибов.

До этого догадалась датская фирма Novozymes, по мнению которой именно грибы придают субстанции эффективность. Эффект выходит сногсшибательный: волшебный порошок отстирает все – будь то пятно от кетчупа или от жирного масла. Секрет кроется в ферментах, пишет портал Метеовести со ссылкой на National Geographic.

Ферменты, или энзимы — обычно достаточно сложные молекулы белка, рибозимы или их комплексы, которые ускоряют химические реакции в живых системах. Каждый фермент, свернутый в определенную структуру, убыстряет соответствующую химическую реакцию: реагенты в такой реакции называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами.

Так вот, исследователи из Дании придумали, как заставить грибы расщеплять потребляемые ими соединения: для этого создали уникальный способ выделения ферментов.

Органика, входящая в рацион гриба, обладает свойствами отшелушивания пятен и жира. Более того, экологический порошок способен действовать по назначению при низких температурах, а это означает, что тратить лишнюю энергию на подогрев воды не нужно. И значимый факт: порошок экологически чистый. Поэтому из-за отсутствия отравляющих химических веществ природа от подобных стирок не пострадает.

Novozymes позиционирует себя как мировой лидер в области биологических решений, в частности, в разработках ферментов для пищевой, бытовой, промышленной продукции. Компания утверждает, что вместе с мировым сообществом, поддерживающим сохранение ресурсов планеты и бережное отношение к природе, стремится к улучшению экологически чистых производственных показателей.

(Источник: www.meteovesti.ru/news. Фото: pixabay.com. Couleur). 

 

9.11.2018

КРУПНЕЙШИЙ ОРГАНИЗМ ЗЕМЛИ - ГИГАНТСКИЙ ОПЕНОК ВЕСОМ БОЛЕЕ 440 ТОНН

Крупнейший организм Земли – гигантский опенок весом более 440 тонн - фото

Ученые обнаружили самый большой организм на Земле, который занимает собой площадь в 37 га в США – это мичиганский опенок, произрастающий на севере штата Мичиган, пишет ТАСС со ссылкой на статью в журнал Smithsonian.

До этого самым крупным организмом считался голубой кит.

Согласно информации издания, ученый Мэтью Тауб изучил растущий на Верхнем полуострове Мичигана мицелий мичиганского опенка и пришел к выводу, что он намного больше и старше, чем считалось ранее. По последним данным, мицелий (тело гриба, скрытое под землей) весит более 440 т, что соответствует массе трех голубых китов, и простирается на 37 га.

Ранее ученые заявляли, что обнаруженный 25 лет назад самый крупный мицелий весит 110 т.

(Источник: tass.ru/nauka. Фото: © Dan Molter/Wikimedia Commons).

 

06.11.2018

ЭКОНОМИЯ ВОДЫ В ТЕПЛИЦЕ - ЛАЙФХАК ОТ ГОЛЛАНДСКОГО ТОМАТОВОДА

Экономия воды в теплице – лайфхак от голландского томатовода - фото

 Голландия недаром считается лидером тепличного растениеводства.

Технологии эффективного и рентабельного производства культур здесь находятся на высшем уровне. Причем, голландские овощеводы готовы делиться опытом со всеми желающими. 

Так, Марсель ван дер Кнаап из компании Rimato рассказывает о том, как можно легко сэкономить воду в теплице при выращивании помидоров. Кстати, знаете ли вы, что для производства одного килограмма томатов в Голландии требуется в десять раз меньше воды, чем для того, чтобы вырастить тот же килограмм в Испании?
 

Компания, в которой работает Марсель ван дер Кнаап выращивает томаты в теплицах, занимающих площадь 14,6 гектарах, и официально является производством с «нулевым стоком»: вода, которая не используется растениями, собирается в желобах и повторно используется. Чтобы предотвратить потерю воды, производители применяют несколько умных трюков. 

Растения томатов выращиваются на матах из минеральной ваты, помещенных в пластик. В начале каждого вегетационного цикла маты обильно проливаются водой, избыток которой сливается в специальные отверстия, вырезанные в пластике, и затем по желобу влага уходит на фильтрацию. Водосточный желоб переносит воду в большие отстойники, где для удаления грязи и патогенов используются специальные фильтры и обеззараживание ультрафиолетом. Затем эта «дренажная вода» смешивается с дождевой водой, которая собирается в трех открытых резервуарах в течение всего года (площадь этих резервуаров занимает 32 000 кв метров), и отправляется обратно в теплицу, где миксуется с жидкими удобрениями и применяется по назначению. 
 
Конструкция желобом с матами не прикреплена к земле. Таким образом, производитель может определить, есть ли утечка и быстро устранить неисправность. 
 
Раз в год все растения и маты из минеральной ваты полностью заменяются. Замена матов происходит в тот момент, когда они наиболее сухие, чтобы предотвратить потерю влаги в конечной фазе.  Незадолго до этого производители слега сокращают ирригацию. 
 
Наконец, для очистки системы овощеводы применяют инновационные и высокоэффективные средства, что позволяет продлить срок эксплуатации установок для гидропоники. 
 
(Источник: www.hortidaily.com. Фото: pixabay.com. Couleur).

 

28.10.2018

КОКТЕЙЛЬНЫЙ АРБУЗ - ЧУДЕСНОЕ СОЗДАНИЕ ГОЛЛАНДСКИХ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ

Коктейльный арбуз – чудесное создание голландских селекционеров - фото

Голландская овощеводческая компания Nunhems недавно приняла участие в ярмарке Fruit Attraction под крылом своей материнской компании BASF.

На ярмарке, среди других продуктов, компания презентовала новинку – крошечный арбуз, чей вес составляет от 600 до 900 граммов. 

«Эта концепция коктейльного арбуза Kisy поистине уникальна, хотя на рынке есть и другие мини-арбузы. Однако, ни один из них не обладает такими достоинствами», - рассказывает представитель компании Ханс Дриссен. - «Kisy - это бессемянный арбуз с красивой, темно-зеленой кожурой и очень вкусной красной мякотью с уровнем сахара в среднем от 9 до 11».
 
«Вы можете легко съесть этот арбуз ложкой, как если бы вы дегустировали мороженое. Также он является идеальным вариантом для приготовления коктейлей в самом арбузе. Поэтому мы, в основном, сосредоточим внимание на продажах для сектора общественного питания, позиционируя продукт как коктейльный арбуз», - объясняет Ганс.
 
«Когда люди идут на пляж в жаркую погоду и видят возможность утолить жажду таким полезным, освежающим напитком, они готовы заплатить больше. Поэтому разновидность Kisy была разработана, в основном, для розничной торговли. При этом селекционеры сделали акцент на вкусовые качества мякоти и крепкую, яркую кожуру. Максимальный уровень сахара в таком арбузике достигает 12. Это гарантирует сладость, необходимую для качества коктейля, и в то же время соответствует требованиям потребителей о здоровом питании!»
 
(Источник: www.freshplaza.com). 

 

23.10.2018

ГРИБЫ С ВИТАМИНОМ D - НОВЫЙ ТРЕНД В ТЕПЛИЧНОМ БИЗНЕСЕ

Грибы с витамином D – новый тренд в тепличном бизнесе - фото

Грибы содержат вещество эргостерол, который превращается в витамин D под воздействием ультрафиолетового излучения.

«Грибы, естественным образом производят витамин D под воздействием солнечного света (ультрафиолетовое излучение), - объясняет Алекс Бос из голландской компании по производству грибов Banken Champignons. – Дикорастущие грибы – лисички, белые и другие, которые вы собираете в лесу, обогащены витамином D. Но тепличные грибы никакого витамина D не производят, потому что выращиваются в помещении и никогда «не видят» солнечного света. Вместе с коллегами из Scelta Mushrooms (еще одна компания по выращиванию грибов) мы три года изучали влияние ультрафиолетовых ламп на улучшение качества грибов и узнали много нового. Благодаря инновационному подходу, мы стали первыми, кто занял нишу производства тепличных грибов с витамином D. Мы используем запатентованные лампы и всегда готовы доказать в лабораторных исследованиях заявленные преимущества».

Пока эти компании работают только с белыми грибами. Причем, ученые заметили, что не все части грибов восприимчивы к данной технологии. Например, в «ножке» гриба содержится меньше эргостерола и, следовательно, там будет меньше витамина D, чем в шляпке. Три таких гриба содержат 10 миллиграммов витамина D, что соответствует рекомендуемому суточному потреблению этого элемента.

Грибы как источник витамина D звучат позитивно, но почему витамин D так важен? Алекс Босс поясняет: «Тело человека получает витамин D двумя способами. Первый - из пищи, это хорошо для восполнения примерно одной трети потребностей витамина D в организме. Две трети витамина D вырабатываются самим организмом под воздействием солнечного света на нашу кожу. И летом, когда светит солнце и люди проводят много времени на открытом воздухе, наш организм вырабатывает достаточное количество этого элемента. Но все меняется по мере того, как дни становятся короче, солнце чаще скрывается за облаками, а потом и вовсе редко балует своими лучами. Нам требуется помощь в получении витамина D, который оказывает существенное влияние на работу организма, включая предотвращение потери кальция. То есть ваши зубы будут здоровее, мышцы сильнее, а утомляемость и склонность к депрессиям меньше».

Открытие о том, как превратить тепличные грибы в супер-продукт пришлась очень вовремя. Дело в том, что на глобальном грибном рынке у Нидерландов появляется масса конкурентов. «Это позор, если Нидерланды проиграют на рынке из-за конкуренции со стороны Польши», - говорит Алекс.

Витамин D может остановить падение цен на белые грибы, создав добавленную стоимость не только для производителей, но и для торговцев этим продуктом.

(Источник: www.hortidaily.com).

 

09.10.2018

XXIII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА "АГРОПРОДМАШ-2018"

Картинки по запросу АГРОПРОДМАШ 2018

XXIII международная выставка "Агропродмаш-2018" — "Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности", открывшаяся в понедельник в московском "Экспоцентре", проводится АО "Экспоцентр" при поддержке Минсельхоза РФ, Минпромторга РФ под патронатом ТПП РФ.

По данным организаторов выставки, в ней принимают участие все регионы России, более 860 компаний из 34 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, США, Японии и других. В рамках национальных экспозиций представлены компании из Германии, Италии, Китая, Дании, Бельгии.

19 тематических разделов выставки дают полное представление о современном состоянии 30 отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, демонстрируя технологическую цепочку решений для всех этапов производства - от сырья, ингредиентов, оборудования до упаковки, контроля качества, охлаждения и хранения пищевых продуктов и напитков. Многие разделы демонстрируют хорошую динамику роста, знакомят с новейшими инновационными технологиями и новыми участниками рынка.

В числе основных тем масштабной деловой программы выставки этого года –цифровые технологии как главный драйвер роста АПК, инструменты и технологии бережливого производства, брендинг и упаковочный маркетинг на службе современного предприятия, инновационные технологии в сфере переработки овощей и фруктов, в кондитерской и хлебопекарной отрасли, а также рыбной промышленности.

Участников, организаторов и гостей выставки «Агропродмаш-2018» тепло поздравили с ее открытием председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов. Выступавшие сообщили о росте в нашей стране объемов сельскохозяйственного производства, развитии многих направлений отечественной пищевой индустрии и подчеркнули важное значение для этих процессов выставки «Агропродмаш».

 

19.09.2018

X МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗЕРНОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, 30 ОКТЯБРЯ - 2 НОЯБРЯ 2018 ГОДА, ТУРЦИЯ, АЛАНИЯ

 

При поддержке Министерства сельского хозяйства

Российский Зерновой Союз при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проведет X Международную зерновую торговую конференцию «Global Grain Outlook 2018», 30 октября -2 ноября 2018 года, Турция, г. Анталья, «Rixos Premium Belek 5*» 

В рамках конференции будет проведен анализ современного состояния и перспектив развития ситуации на мировом рынке зерна, в первую очередь пшеницы. С докладами выступят представители ведущих мировых экспортеров зерна, которые представят свои оценки производства и потенциального российского экспорта зерна, зернобобовых и масличных культур, шрота и отрубей, растительного масла. Особое внимание будет уделено развитию торговли с Турцией - одного из основных покупателей российского зерна, зернобобовых и масличных, перспективам расширения и повышения эффективности торговых операций и налаживанию прямых контактов с новыми участниками зернового рынка России 

Состоится дискуссия о трендах и перспективах развития логистики и рынка фрахта, влиянии на конъюнктуру рынка зерна курсовой политики и фьючерсных рынков, управлении рисками в международной торговле зерном. Особый акцент будет поставлен на обсуждение правовых аспектов поставок зерна. 

За девять лет проведения в Международной зерновой торговой конференции суммарно приняли участие около 2 000 представителей из более, чем 30 стран мира, в том числе из России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Франции, Турции, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Ливана, Туниса, Алжира и других стран. 

 

Подробную информацию о предварительной программе, регистрации и условиях участия, спонсорской и информационной поддержке конференции Вы можете получить по телефонам или электронной почте:

т./ф.: +7 (495) 607-82-85, +7 (499) 975-53-57;

 

16.04.2018

РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ СОЗДАДУТ ЕДИНЫЙ РЫНОК МОЛОКА

11 апреля Минсельхоз России совместно с Минсельхозпродом Республики Беларусь проведут консультации по вопросам создания единого рынка молока.

В первом квартале каждого года Россия и Беларусь в рамках Союзного государства согласовывают объемы поставок молока и молочной продукции.

Однако балансы не соблюдаются и, как правило, поставки республики Беларусь превышают утвержденные объемы, причем не по готовой продукции (масло, сыры и творог), а по сырьевой (сухое молоко).

Учитывая ситуацию, сложившуюся на российском рынке молока (необоснованное снижение цены на сырое молоко в зимний период), Минсельхоз России считает необходимым отслеживать годовые объемы поставок сухого молока из Республики Беларусь в разбивке по месяцам.

На встрече предлагается обсудить вопрос определения одной белорусской компании, через которую будут покупать сухое молоко из Беларуси все российские компании, которые и сейчас осуществляют такие закупки, а также обсудить вопрос цены поставляемой продукции.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев дал комментарий телеканалу России-24 о том, что ведомство будет свою будущую работу выстраивать через балансы производства и импорта. «Чем больше рост российского молока, тем меньше объем импорта в балансах. Это цивилизованные подходы к регулированию рынка в нашем союзе», - отметил министр.

Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ.

 

16.04.2018

ФЕРМЕРЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НЕ МОГУТ ВЫПОЛНИТЬ ПРИНЯТЫЕ ЕС ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР

Неумолимо влажная погода в некоторых частях Соединенного Королевства сделала невозможным выполнить правила выращивания сельскохозяйственных культур, которые ЕС определило для агрохозяйств как обязательную рекомендацию.

Эти правила применяются к фермерским хозяйствам площадью более 30 гектаров, где фермеры должны выращивать не менее 3 сельскохозяйственных культур, чтобы сохранять биоразнообразие и вносить свой вклад в борьбу с выбросами парниковых газов.

Но британские фермеры почти повсеместно раскритиковали эту политику как ошибочную и неэффективную.

Президент фермерского союза UFU Барклай Белл говорит: «Многие фермеры не смогли посадить озимые из-за плохих полевых и погодных условий, а отсроченная посадка яровых культур оставит их с очень небольшим количеством вариантов. Во многих областях вспашка даже не началась — полевые работы могут быть отложены до середины апреля. Этот вопрос необходимо срочно решить и сейчас мы призываем представителей Департамента сельского хозяйства рассмотреть возможность отступления от правил в этом году».

Источник: www.farminguk.com.

 

19.03.2018

КИТАЙСКИЕ ФЕРМЕРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СВИНОВОДЧЕСКИМИ МЕГА-ФЕРМАМИ

На протяжении веков свиноводство в Китае было преимущественно занятием частников, которые содержали по паре животных на заднем дворе. Но с 1980-х годов Китай быстро модернизировал свою свиноводческую промышленность для удовлетворения потребностей среднего класса. Теперь половина свиней во всем мире - около 700 голов — сосредоточены в Китае на огромных фермах. И чтобы управлять этой свиной ордой, фермеры обращаются за помощью к искусственному интеллекту.

Ранее в этом месяце китайский технический гигант Alibaba подписал соглашение с компанией по производству свинины Dekon Group и поставщиком кормов Tequ Group для разработки и внедрения систем отслеживания свиней, где будет использоваться искусственный интеллект.

Сделка оценивается в десятки миллионов долларов, в системах будет, в основном, задействовано машинное зрение, чтобы заменить радиочастотные метки (RFID), используемые сейчас на фермах для наблюдения за свиньями. RFID-метки являются надежным, но весьма дорогим и трудоемким в управлении способом отслеживания животных, который не подходит для гигантских свиноферм.

«Если у вас будет 10 миллионов свиней, вы с трудом сможете подсчитать, сколько поросят рождается ежедневно», - сказал главный информационный директор Tequ Group Чжан Хайфэн.

Инновационный подход заключается в использовании технологии машинного зрения, отслеживании свиней с использованием камер вверху свинарника, которые идентифицируют числа, нанесенные татуировкой на животных.

На базовом уровне эта система сможет подсчитывать количество свиней и поросят, но в дальнейшем она сможет выполнять более сложный анализ. Например, комбинируя показания температуры инфракрасных датчиков с данными о том, как движется животное каждый день, ИИ ИИ сможет оценить здоровье отдельных особей.

Подключенные к системе инструменты распознавания голоса еще более умны. Они способны, основываясь на особенностях повизгивания животных, предупреждать сотрудников комплекса, что свиноматка может раздавить поросят. Предполагается, что система поможет снизить смертность среди поросят на три процента в год). Другие приборы попытаются контролировать распространение болезни, записывая звуки кашля свиней.

Источник: www.theverge.com

 

19.03.2018

УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ РЕКОРД ПО УРОЖАЙНОСТИ КУКУРУЗЫ

Вне сомнений, что одной из стран - лидеров по выращиваю кукурузы являются США. Именно тут был установлен новый рекорд по урожайности кукурузы.

В Чарльзе, штат Вирджиния, фермер Чарльз Хула сделал это - внимание - в третий раз, побив собственный рекорд, установленный в 2015 года. Его новое достижение - 34 т/га зерна кукурузы. Гибридом-победителем стал P1197AM от DuPont Pioneer. Второе место - это результат в 33,2 т/га, а третий - 31,6 т/га. Интересен тот факт, что все три места заняли фермеры с одинаковой фамилией и из одного и того же города.

Как и положено Америке, победоносный сорт устойчив к глифосату, который может быть использован для послевсходовой обработки растений, которые устойчивы к ряду вредителей. кукурузы, в частности, стеблевому кукурузному мотыльку.

Ежегодный конкурс на наивысшую урожайность зерна традиционно организовывает Национальная ассоциация производителей кукурузы (NCGA). Он проводится в нескольких категориях: неорошаемое выращивание, орошаемое, комбинированное, нулевое неорошаемое и частично орошаемое полосками, а также безупречный No-till. Фермер-рекордсмен участвовал в последней категории. Для сравнения, лучший результат в категории неорошаемое культивирование - «всего» 24,2 т/га зерна кукурузы.

Источник: topagrar.pl

 

02.03.2018

В КАНАДЕ ТЕПЛИЦЫ С ПЕРЦЕМ ПЕРЕФОРМАТИРОВАЛИ ПОД ВЫРАЩИВАНИЕ КАННАБИСА

Крупные производители медицинской марихуаны ждут одобрения закона о начале рекреационных продаж.

В условиях жесткой безопасности 100 000 горшечных растений марихуаны прибыли в Международный аэропорт Ванкувера в прошлую субботу, чтобы отправиться в теплицы в Лэнгли, Британская Колумбия, где находится одно из крупнейших лицензированных предприятий по производству каннабиса в мире.

Этот объект находится под управлением корпорации BC Tweed Joint Venture Inc., куда входит владелец теплицы BC и гигант Canny Growth Corp., чья лицензия на производство марихуаны была одобрена 16 февраля. Хотя банк рекреационной марихуаны, скорее всего, не будет коммерчески доступен в Канаде до августа, тем не менее, такие компании, как BC Tweed, уже готовятся к легализации.

«У нас есть пять дистрибьюторских сделок с провинциями, где будут продавать рекреационную марихуану, - заявил представитель Canopy Growth Джордан Синклер. - Таким образом, мы будем использовать нашу продукцию для рекреационных продаж, а также для медицинских продаж».

Горшечные растения марихуаны доставили в Лэнгли на бронемашинах. Теплицы, где они будут выращиваться, раньше использовались для культивированя болгарского перца, и занимают площадь около 30 акров. Здесь можно разместить примерно 350 000 растений марихуаны и для производства десятков тысяч килограммов высушенного каннабиса в год.

«Сеянцы будут пересажены в горшки с почвой, а затем они будут расти в течение нескольких месяцев до сбора урожая по технологии, которая соответствует естественным условиям произрастания», - сказал Синклер. Существуют строгие руководящие принципы для выращивания каннабиса, включая меры по обеспечению того, чтобы на объект не попадали загрязняющие вещества, а также соблюдались строгие меры безопасности.

«Тепличный комплекс везде огорожен, для входа — только пара точек и везде камеры. Чтобы получить доступ в теплицу, вам понадобится пройти биометрический контроль», - сказал Синклер и отметил, что соседям не придется беспокоиться о специфических запахах: «У нас есть средства контроля запаха и с ним не должно быть никаких проблем». Первый урожай на объекте ожидается в конце весны.

Источник: www.ctvnews.ca.

 

02.03.2018

ЕС: ИМПОРТ РОССИЕЙ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В 2017-М ПРАКТИЧЕСКИ ВОССТАНОВЛЕН

Россия нарастила импорт свежих фруктов и овощей в 2017 по сравнению с предыдущим годом. Он составил 7,1 млн т, что на 17% больше, чем в 2016 году. Однако это все равно не такие объемы как в 2013-м. Тогда, за год до торговой войны, Россия импортировала почти 8,5 млн т свежих фруктов и овощей.

https://www.agroxxi.ru/images/1untitled(172).jpgЧастичное восстановление импорта связано, во-первых, с тем, что в 2017 году был снят бойкот с ряда турецких товаров. Кроме того, был импортирован рекордный объем (эквадорских) бананов и продуктов из других стран. В их числе оказались Китай, Египет, Азербайджан и Молдавия. Особенно заметен рекордный объем импорта бананов. В прошлом году Россия превзошла Германию и в настоящее время является вторым по величине импортером бананов в мире, после США. Россия также импортировала рекордный объем мандаринов. Это второй по популярности у россиян импортный продукт.

Объемы импорта в Россию всех других регулярно потребляемых продуктов также выросли в 2017-м. Речь идет о чесноке, арбузе, сельдерее, авокадо.

Турецкие помидоры

В настоящее время эмбарго на импорт продукции из ЕС и ряда других стран остается в силе. Он был введен в августе 2014-гоа. Однако в 2017-м запрет на многие турецкие продукты, введенный в начале 2016-гоа, был отменен. Томаты, которые раньше были самой важной импортируемой позицией, в ноябре 2017-го снова вернулись на полки российских супермаркетов. Это произошло после того, как турецкий экспортный сезон уже закончился. Поэтому объемы поставок в 2017-м были не настолько высоки по сравнению с 365 тыс. т томатов, поставленных из Турции в Россию в 2014-м.https://www.agroxxi.ru/images/3untitled(154).jpg

Турецкие мандарины

В 2017 году мандарины были самым важным продуктом, экспортируемым из Турции. 342 тыс. т - это существенно больше, чем в предыдущие годы. Виноград, лимоны и апельсины – тоже важные продукты, которые Россия импортировала из Турции.

В 2017-м Турция поставила на российский рынок рекордный объем свежих фруктов и овощей. После спада в 2016-м (-15%) интерес России к турецким продуктам вырос на 25% и достиг уровня 10-летней давности. На своем пике в 2014-2015 гг более трети экспорта Турции предназначалось для России.

Белорусские поставки сокращаются

В 2017 году был еще меньше использован белорусский торговый вектор, чьи показатели были рекордными в 2015 году, когда в Россию через Беларусь поступило 1,1 млн т свежих фруктов и овощей. В 2016-м этот экспортный поток сузился до 630 тыс. т, а в прошлом году - до 540 тыс. т. Это все еще высокий показатель. Важные продукты отсюда - груши, помидоры, персики и морковь, яблоки, огурец, клубника и капуста.

Китайские помидоры и яблоки

В 2017-м Китай стал третьим по величине поставщиком свежих фруктов и овощей в Россию. Наиболее важные позиции - помидоры и яблоки. Из Китая в Россию также поступил достойный объем лука, мандаринов, капусты, грейпфрута, болгарского перца, моркови и груш.

Когда дело доходит до импорта из Египта, речь идет в первую очередь об апельсинах. В 2017 году Россия импортировала их более 220 тыс. т. Другие продукты из Египта - лук (более 1 млн т), мандарины (30 тыс. т) и виноград (16 тыс. т).

Из Азербайджана поступали преимущественно томаты (157 тыс. т), хурма (102 тыс. т) и яблоки (70 тыс. т).

Молдавия отправляет в основном яблоки (230 тыс. т), виноград (55 тыс. т) и сливы (35 тыс. т).

В 2017 году Россия получила из Марокко мандарины (210 тыс. т) и томаты (100 тыс. т).

 

06.02.2018

ЕВРОПА ДОПУСКАЕТ, ЧТО РОССИЯ ЗАХВАТИТ ЧЕТВЕРТЬ МИРОВОГО РЫНКА ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ

После первых успехов программы импортозамещения российское правительство заявило, что намерено сделать ставку на развитие органического сельского хозяйства. Плюсы и минусы такого намерения активно обсуждают европейские СМИ.

«Продукты, выращенные по технологиям органического сельского хозяйства, становятся все популярнее и в России. В государстве уже существуют национальные стандарты для органических продуктов, но рыночная информация плохо организована и легко вводит в заблуждение потребителей», - размышляет западно-германское издание agrarheute.com.

Французские СМИ цитируют предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева, который считает необходимым определить продукты, которые можно охарактеризовать как «экологические», и предлагает детализировать методы их производства. Незамеченным осталось решение российского правительства предоставить субсидии производителям органической продукции.

Не обошли вниманием европейские СМИ и высказывания министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, который назвал «органическое земледелие - важным фактором роста, который принесет пользу фермерам и всей экономике».

«В настоящее время производство в России составляет всего 1% мирового рынка органической пищи. В течение следующих нескольких лет эта доля может возрасти до 10-25 %», - прогнозируют зарубежные эксперты. Свои ожидания они объясняют тем, что в отличие от Китая и США, Россия не фокусируется на выращивании генетически модифицированных растений. Кроме того, в 90-е годы ХХ столетия почти 10 млн га сельхозугодий оказались заброшенными и превратились в неугодья. И сейчас они большинство из них не введены в оборот. Если учесть, что длительное время на них не применялась агрохимия, то Россия является практически самым крупным владельцем в мире целинных земель, пригодных для органического земледелия. «Все это позволяет ожидать очередного сюрприза от непредсказуемой России», - пишет farmer.pl.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/evropa-dopuskaet-chto-rossija-zahvatit-chetvert-mirovogo-rynka-organicheskoi-selhozprodukcii.html

 

22.01.2018

В ИНДИИ ПОСТРОЯТ ЦЕНТР ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ ФРУКТОВ

Дозревание бананов будет производиться безопасным для потребителей способом.

Химическое принудительно дозревание бананов превратилось в проблему в индийском штате Ассам. На рыночные прилавки массово поступают ярко-желтые бананы с довольно противным вкусом. И это не удивительно — пару часов назад бананы были еще зеленые, а пожелтеть их заставили запрещенным способом с использованием карбида кальция. 

В Индии применение карбида кальция для созревания фруктов запрещено Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии в соответствии с законом о предотвращении пищевых злоупотреблений от 1955 года. Тем не менее, метод пользуется популярностью у торговцев бананами. 
Индийские власти решили предоставить альтернативу. Совет по аграрному маркетингу штата Ассам запланировал создать в городе центр созревания фруктов по безопасной методике. Бананы, помещенные в камеры, будут обрабатываться этиленом.

Центр будет использоваться в основном для бананов и, при необходимости, для папайи. Мощности позволят ежедневно дозревать 20 000 бананов. Ориентировочные затраты на создание центра составят 10 миллионов рупий (132 000 евро). Центр будет работать на биотопливе, без электричества.

 

22.01.2018

НАСЕКОМЫЕ ВМЕСТО МЯСА. КАКИЕ КОМПАНИИ ИНВЕСТИРУЮТ В ИСКУССТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

С появлением на рынке мяса, выращенного в лабораториях, и заменителей морепродуктов гиганты пищевой промышленности пытаются быть в тренде и инвестируют в новое направление.

WH Group, крупнейший производитель свинины в Китае, за $7 млрд приобрела американскую компанию Smithfield Foods. Сеть кафе гонконгского предпринимателя Дэвида Ёна Green Common продвигает концепцию «Зеленых понедельников», в рамках которой людей призывают на один день сократить употреблении мяса и предлагают в замен продукты западной кухни с азиатским колоритом. Каждое такое кафе совмещено с небольшим супермаркетом, где можно купить ингредиенты всех блюд из меню. Предприниматель полагает: «Покупатели не знали бы, что нужно делать с этими продуктами, если бы у них не было рецептов и они не распробовали данные компоненты в знакомых блюдах».

Между прилавками с продуктами быстрого приготовления из соевых бобов и спредами из водорослей можно отыскать и различные виды молока на основе орехов от таких производителей как Califia Farms и Daiya, которая выпускает сыр без использования молочных продуктов.

Популярная в Гонконге британская компания Pizza Express также последовала примеру Green Common и стала одним из первопроходцев в данной сфере; затем присоединилась компания Butchers Club, которая вместо продажи бургеров с кровью выбрала альтернативу без мяса и с использованием свекольного сока в качестве красителя.

В числе первопроходев - компания Odontella, производящая заменитель лосося на основе морских водорослей. Венчурные инвестиции также достались компаниям Sunfed Meats, производящей куриное «мясо» из белка бобовых культур, и Ocean Hugger Foods, занимающейся производством имитации тунца из помидоров в качестве главного ингредиента.

К новой отрасли проявляют интерес Nestle, которая приобрела производителя вегетарианских продуктов Sweet Earth, Cargill, который инвестировал в Memphis Meats, выращивающий мясо без самого животного.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, парниковые газы, выделенные крупным и мелким скотом, составляют около 15% от всех мировых выбросов. Китайским законодателям последние два года не дает покоя мысль о введении особого сбора с производителей, но подобные предложения так не находили отклика ни среди предприятий, ни среди их потребителей. А пока Китай объявил о сделке на сумму $300 млн по импорту выращенных в лабораторных условиях белков от компаний SuperMeat, Future Meat Technologies и Meat the Future.

С учетом участившихся дискуссий вокруг государственных налогов на производство мясной продукции после Парижского соглашения по климату все большее количество людей стараются пользоваться ресурсами разумнее и надеются на изменение механизмов регулирования сферы.

Источник: forbes.ru

 

22.01.2018

В ШВЕЙЦАРИИ ИДЕТ БОРЬБА С «ПЕСТИЦИДНЫМИ ФЕРМЕРАМИ»

Общественники собрали огромное количество подписей в пользу экологической петиции.

Участники кампании передали властям 114 420 подписей швейцарских граждан в пользу инициативы «Чистая питьевая вода и здоровое питание», которая направлена ​​на сокращение прямых субсидий фермерам, которые используют пестициды или антибиотики.

В тексте инициативы говорится, что федеральные власти должны обеспечить гражданам, чтобы сельское хозяйство снабжало население безопасными продуктами питания и чистой питьевой водой. Также организаторы кампании призываются власти сократить субсидирование фермеров, которые не занимаются органическим сельским хозяйством.

В соответствии с текущей политикой швейцарские фермеры сейчас получают субсидии в размере 2,8 млрд швейцарских франков.

По мнению авторов петиции, денежную помощь следует предоставлять только тем фермам, которые соответствуют минимальным стандартам предоставления «требуемых экологических услуг», то есть фермеры поощряют биологическое разнообразие, гуманное животноводство, соблюдают правильный севооборот, не применяют пестициды и организуют питание животных кормом, произведенным на своей ферме.

Источник: www.swissinfo.ch

 

19.01.2018

РОССИЙСКОЕ ЭМБАРГО ОБАНКРОТИЛО ИСПАНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЛИВ

Около 27 тыс. га сливовых садов могут быть вырублены в Испании, если 2018 год для садоводов Мурсии (Испания) будет таким же провальным, как и прошлогодний. Сливовый сектор не переживет еще один сезон потерь.

Сельскохозяйственный союз Мурсии (Испания) призывает власти принять срочные меры, чтобы спасти сотни фермеров, которые потерпели полнейшее фиаско в 2017 году.

По оценкам COAG, 8 000 ферм, которые суммарно обрабатывают 27 тыс. га, вынуждены будут вырубить сливовые сады, поскольку их владельцы не в силах компенсировать даже половину издержек на производство из-за российского продуктового эмбарго, катастрофической засухи и последующего падения цен на их продукцию. По оценкам профсоюза, потери сектора составляют €80 млн.

В 2017 году регион произвел около 390 тыс. т слив, за которые фермеры смогли выручить не более 0,18-0,25 €/кг, что значительно ниже предполагаемой себестоимости, которая составляет 0,50 €/кг.

«Сезон был настолько катастрофичен, что многие производители отказались от сбора урожая в своих садах», - рассказал Педро Гарсия Альберт, секторальный координатор COAG Murcia.

Среди основных причин краха европейского сливового рынка испанские садоводы называют российское эмбарго, повышение производственных издержек, дефицит воды и неадекватные меры регулирования рынка. Все это в течение последних 5 лет вынудило садоводов отказываться от своего бизнеса.

COAG заявила, что решение розничных торговцев придержать продажи ранних фруктов на две недели привело к росту запасов, но желаемых цен садоводам так и не удалось увидеть.

COAG заявила, что после нескольких лет потерь ситуация стала неуправляемой, и призвала правительство и банки оказать срочную поддержку пострадавшим производителям.

Источник: fruitnet.com

 

19.01.2018

ГЕРМАНИЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ЕВРОПЕЙСКОМ ПРОЕКТЕ «МИНИ-САДОВНИКИ»

Одним из первых инициативу популяризации растениеводства подхватил огуречный фермер

Андре Бусигель является производителем овощей в Альбертсхофене, Бавария, и с 1998 года он полностью сосредоточился на выращивании огурцов. Недавно он решил поддержать проект «Мини-садовники Европы» и пригласил к себе на ферму 23 ребенка, чтобы наглядно показать работу теплиц. Ведь именно детская аудитория стала объектом внимания в проекте, собственно, дети и есть «мини-садовники».

Андре Бусигель ознакомил детскую делегацию с тем, как происходит посадка овощей теплице, рассказал об используемых субстратах, как ухаживать за огурцами и защищать растения от болезней.

Огурцы занимают третье место по популярности среди овощей, выращиваемых в Германии.

Прослушав лекцию, «мини-садовники» перешли к практике в теплице по заданиям фермера. Андре Бусигель известен как один из самых успешных мастеров огуречного дела — он собирает около 40 огурцов с каждого растения, которые высаживают три раза в год. В итоге, получается около четырех миллионов огурцов ежегодно.

Источник: www.freshplaza.com